Kamis, 19 April 2018

CARA OKULASI DURIAN (BUDDING DURIAN)

Perbaikan Mutu Durian Dengan Okulasi

Assalaamualaikum, selamat datang di blog MYAN, semoga pembaca selalu sehat, rezekinya lancar dan dimudahkan dalam segala aktivitasnya.

Okulasi (menempel, budding) adalah salah satu teknik perbaikan kualitas tanaman secara vegetatif buatan yang dilakukan dengan cara menempelkan mata tunas dari tanaman yang unggul ke batang tanaman lainnya. Okulasi bertujuan menggabungkan 2 sifat unggul dari masing-masing bagian tanaman yang diokulasikan. Yakni sifat unggul batang bawah (contohnya perakaran yang kuat dan toleransi dengan tanah sekitar) dan sifat unggul dari tanaman entres (contohnya buah yang lebat dan manis).

Keuntungan atau kelebihan okulasi:
  1. Tanaman lebih baik dari segi kualitas karena menggabungkan 2 sifat unggul
  2. Masa panen yang lebih cepat daripada ditanam dari biji
Kali ini saya akan memberikan cara memperbanyak tanaman melaui okulasi berdasarkan pengalaman pribadi, kumpulan artikel dan tutorial video di internet. Sampel tanaman kali ini adalah durian.

Pemilihan batang bawah (rootstock) dengan ciri-ciri
  1. Diameter pohon tidak terlalu kecil, kira-kira sebesar jari.
  2. Sehat
  3. Besar pohon sesuai umur
  4. Kambium pohon sedang aktif, kulit tanaman mudah untuk dikelupas dan cepat menyembuhkan luka
 Pemilihan batang atas (entres)
  1. Sehat atau terhindar dari penyakit
  2. Sudah ada bakal entres yang akan tumbuh tetapi belum tumbuh sempurna seperti setitik mata tunas kecil
  3. Didapat dari tanaman unggul
  4. Besar entres kira-kira seperti pensil
  5. Entres tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua, ciri-cirinya lentur dan tidak terlalu keras
 Alat dan bahan yang diperlukan:
  1. Pisau tajam dan steril (bisa menggunakan alkohol untuk mensterilkan)
  2. Plastik okulasi atau plastik es batu yang dipotong memanjang dengan lebar 2-3 cm
Langkah-langkah okulasi sebagai berikut:

A. Persiapan
Setelah semua tersedia, lakukan pengokulasian pada waktu pagi hari atau sore hari dan pengokulasian dikerjakan dengan hati-hati dan cekatan, karena keterampilan orang yang melakukan teknik ini sangat berpengaruh besar pada hasil akhir. Sebelum lakukan okulasi alangkah baiknya jika tanaman induk atau yang akan dijadikan entres atau mata tunas dipupuk dulu dan juga batang bawah juga dipupuk agar konsentrasi zat-zat yang terkandung dalam entres dan batang bawah sama sehinga mempermudah menempel atau meminimalisir penolakan terhadap tempelan.

B. Bersihkan Batang Bawah
Sekarang mulai dari batang bawah. Bersihkan dulu batang bawah dari kotoran seperti tanah dan kulit ari yang mati menyelimuti batang. Setelah itu buang daun yang tidak perlu yaitu daun yang tua dan berada di batang bagian bawah okulasi dan buang juga batang yang terlalu banyak, tujuan pengurangan daun dan batang yang terlalu banyak yaitu untuk merangsang tumbuhnya tunas baru.

C. Pengelupasan Batang Utama
Setelah itu lanjut ke pengelupasan batang utama, batang utama bisa dikelupas setinggi 30 cm dari tanah atau disesuaikan dengan batang. Kemudian kelupas kulit batang utama sepanjang kira 2-3 cm lalu tarik ke bawah atau ke atas dan kulit bekas tarikan dipotong sisakan sepertiganya yang masih melekat di batang.
Sayat batang bawah
Tarik ke atas
Buat 1 atau 2 kupasan kulit batang
Sisakan 1/3 bagian
Hasil pengupasan
Sisa sepertiga dari kulit tersebut bertujuan untuk meletakkan entres supaya tidak jatuh dan saat pengikatan tidak mudah bergeser, karena jika penempelan entres dan batang utama bergeser geser, akan menganggu penyembuhan luka karena terkoyaknya kambium yang menempel pada batang dan entres. Jika kambium sampai memar dan rusak maka dapat di pastikan penyembuhan luka akan lama atau bisa jadi  kegagalan atau akan dapat menyebabkan entres mati. Pengupasan yang ditarik ke atas lebih baik dilakukan di musim penghujan dengan tujuan untuk melindungi tempelan dari air hujan.

D. Pemilihan Entres
Setelah batang utama telah selesai, kemudian lanjutkan ke entres. Selain kriteria yang telah kami bahas diatas dalam pemilihan entres untuk tanaman durian, cari yang sudah muncul tunasnya sedikit tapi belum pecah penutup daunnya mudanya atau berbentuk lancip seperti mata anak panah. Buang tangkai daunnya.
Buang daun atau tangkai daun
E. Pengelupasan Entres
Setelah entres yang bagus didapatkan sekarang lanjut ke pengelupasan entres, untuk pengelupasan entres ini lebih hati-hati karena sedikit memerlukan kecermatan. Intinya harus rapi, harus steril, tidak boleh memar tidak boleh terkoyak dan ukuran potongan mata entres lebih kecil dari sayatan batang.
Sayat hingga ke kayu
Sayat melewati mata tunas
Hasil sayatan
Kupas kulit dari kayunya
Hasilnya setelah dikupas kayunya
F. Penyatuan Entres
Setelah entres selesai dikelupas dan batang utama juga sudah siap lanjut ke penyatuan entres ke batang utama. Penyatuan harus cepat untuk menghindari keringnya kambium.
Masukkan ke dalam kulit batang bawah yang telah dikelupas
Tekan ke dalam dengan hati-hati
Tekan hingga mentok ke dalam
Hasilnya
G. Peraataan dan Pengikatan (Pembungkusan)
Setelah itu, kerat kulit entres yang lebih, paskan dengan kulit batang bawah, kemudian ikat mengunakan tali plastik yang telah dipersiapkan. Ikatan jangan sampai terlalu kuat dan jangan juga terlalu longgar, harus dikira-kira kekuatan batang. Jika terlalu longgar air mudah masuk dan menyebabkan pembusukan pada entres dan jika terlalu kuat maka akan menyebabkan memar pada kambium. Ikatan lebih dianjurkn untuk menutup rapat mata tunas atau entres karena dapat menghindari dari hama yang menyerang dan juga kelembapan dapat terjaga sempurna. Tetapi saat pengikatan di ujung bakal mata tunas harus hati-hati karena bakal mata tunas pada durian sangat rapuh dan mudah patah.
Potong entres yang lebih
Ratakan dengan kulit bawah
Ikat dimulai dari bawah
Sedikit demi sedikit putar ke atas
Hati-hati mengikat di bagian mata tunas
Sempurnakan ikatan (pembungkusan)
Ikat simpul dengan sempurna dan erat
Hasil ikatan (pembungkusan)
H. Perawatan
Kemudian setelah semua  di lakukan maka rawatlah seperti biasa disiram dan diberi nutrisi agar pertumbuhanya tidak tergangu. Kemudian tunggulah kira-kira 3 minggu, karena dalam 3 minggu sudah kelihatan apakah okulasi yang kita kerjakan berhasil atau gagal ditandai dengan entres yang masih segar dan mata tunas yang sudah memanjang dan sudah bisa dibuka ikatannya (pembungkus).
Hasil okulasi durian (umur +3 bulan)

Semoga bermanfaat dan mudah dilakukan. Semakin sering dilakukan akan semakin mahir. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan ke kolom komentar.
Wassalamualaikum.

Sumber:

  • Google
  • Youtube

1 komentar:

  1. Welcome to JTG Casino - Slot machines in Maryland
    JTG Casino, located in 경상남도 출장샵 Tunica 목포 출장안마 Resorts, Miss., is the perfect spot 광주광역 출장마사지 for gaming action & entertainment events 구미 출장샵 in Maryland, 제주도 출장안마 plus a world-class

    BalasHapus

CARA OKULASI DURIAN (BUDDING DURIAN)

Perbaikan Mutu Durian Dengan Okulasi Assalaamualaikum, selamat datang di blog  MYAN , semoga pembaca selalu sehat, rezekinya lancar d...