Senin, 09 April 2018

CARA MENCANGKOK JAMBU AIR (AIR LAYERING)


Cangkok Jambu Air
Assalaamualaikum, selamat datang di blog MYAN, semoga pembaca selalu sehat, rezekinya lancar dan dimudahkan dalam segala aktivitasnya.

Kali ini saya akan memberikan cara memperbanyak tanaman melaui cangkok berdasarkan pengalaman pribadi dan kumpulan artikel dan video di internet. Sampel cangkok kali ini adalah jambu air, ini juga sebagai gambaran umum cara mencangkok tanaman buah lainnya. Cangkok merupakan salah satu cara perbanyakan tanaman secara vegetatif. Kelebihan mencangkok yaitu
  1. Umur tanaman setara dengan indukan (lebih cepat berbuah) sehingga tidak perlu menunggu lama berbuah jika indukan sudah pernah berbuah.
  2. Lebih pasti hasil buahnya, karena memiliki sifat yang sama dengan indukan, jika indukan berbuah manis maka cangkokan pun akan manis.
  3. Tingkat keberhasilan dalam perbanyakan tanaman lebih tinggi.
Adapun bahan-bahan yang perlu dipersiapkan adalah sebagai berikut:
  1. Pohon indukan yang sudah pernah berbuah.
  2. Pisau tajam yang bersih (cutter, pisau okulasi, pisau dapur kecil, dll)
  3. Tali (raffia, plastik okulasi, dll)
  4. Media cangkok (tanah, sekam bakar, kombinasi media)
  5. Hormon auksin perangsang akar (bisa kimia atau organik menggunakan bawang merah)
  6. Plastik pembungkus
Berikut langkah-langkah mencangkok berikut gambarnya:
1. Pilih batang yang sudah pernah berbuah dan jika memungkinkan pilih yang percabangannya bagus.

Pemilihan calon yang akan dicangkok
2. Sayat melingkar tepat dibawah mata tunas, lebar sayatan ke bawah 2-5 cm. Di lokasi ini dikarenakan akar cepat muncul. Kupas kulit kayu hingga sempurna dan kambiumnya dikerik hingga bersih dari getah yang terasa licin.

Sayat melingkar
Kerik kambium dengan sempurna
Kerik hingga kambium hilang
3. Oleskan perangsang akar (contoh: merk auksin atau bawang merah) ke bagian kulit kayu atas dan yang sudah dibuka/dikerik secara merata. Setelah itu biarkan minimal 3 hari sampai 2 minggu hingga getah benar-benar kering sehingga mempercepat timbulnya akar.

Olesi perangsang akar
Olesi juga bagian kulit atas
Berikut ini merupakan foto setelah benar-benar kering selama 3 hari dan selama 2 minggu. Di umur pembiaran selama 2 minggu terlihat sangat jelas tonjolan calon akar dan penggelembungan kulit batang. Inilah saat yang paling tepat untuk langkah selanjutnya yaitu membungkus kulit kayu tersebut dengan media cangkok.
 

4. Tutup batang dengan media cangkok dan dibungkus dengan plastik putih kemudian diikat.

Media cangkok
Tutup semua bagian kayu dan kulit yang kembung
Bungkus dengan plastik putih
Ikat dengan tali
5. Hasil cangkok akan terlihat 2-4 minggu setelah dibungkus. Akar akan terlihat dari luar.

Hasil cangkok setelah 2-4 minggu
Demikian cara mencangkok jambu air, semoga bermanfaat dan mudah dilaksanakan. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan ke kolom komentar. Terima kasih.

Wassalamualaikum.

4 komentar:

  1. Balasan
    1. Terima kasih, semoga bisa dipraktekkan dengan mudah.

      Hapus
  2. Pak, bagaimana cara menggunakan bawang merah sebagai perangsang akar?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tumbuk halus bawang merah 2-4 siung, kemudian peras dengan kain kasa, tetesan air bawang merah dapat langsung dipoleskan ke batang yang telah disayat.

      Jika ingin simpel, potong sedikit bagian baawah bawang, kemudian langsung ditekankan ke sayatan dan kulit batang secara merata.

      Hapus

CARA OKULASI DURIAN (BUDDING DURIAN)

Perbaikan Mutu Durian Dengan Okulasi Assalaamualaikum, selamat datang di blog  MYAN , semoga pembaca selalu sehat, rezekinya lancar d...